Радио ТЕОС Межконфессиональная Христианская Радиостанция

История Фотогалерея Гости радио Программа по заявкам Архив программ ТВ Контакты Эфир

Интервью в программы "Лицом к лицу" с заслуженной артисткой России - Людмилой Сенчиной.
"Посмотрите под ноги, посмотрите в окно, посмотрите на свой дом, и если его стены и те вещи, которые вы там собираете (не надо быть фетишистом), радуют вас, то это замечательно! Я считаю, что если дома человеку хорошо, то это уже счастье!"
Людмила Сенчина
    - Дорогие радиослушатели! Сегодня к нам в студию пришла Золушка из песни, прекрасная и красивая! Людмила, добрый вечер!
  • Добрый вечер!

- Людмила, как Вы считаете, Господь, родители, случай или характер определили достижения Вашей жизни?
  • Наверное, и то, и другое, и третье. Я над этим никогда не думала. Я не могу о себе сказать, что плыву по волнам и предаюсь совершенно созерцательному смыслу жизни. Просто не задаю себе вопросы, кто мне что дал. Естественно, что все от Бога! Моя профессия, если назвать ее лицедейством, вроде как, считается грехом. Но я настолько живу на сцене и живу своими песнями, что думаю, это не такой большой грех.

- Кому, по-вашему, на Руси жить хорошо: всем, правителям, простому человеку?
  • Думаю, что сегодня хорошо живется обеспеченным людям. Сегодня все упирается в то, что очень резко появилось; в то, что должно существовать; в то, что в России и было, и что наживалось веками - разделение общества на какую-то классовость. Мы очень резко вернулись к тому, что когда-то уничтожили. В результате пострадали очень многие. Поэтому, я думаю, что человеку обеспеченному неплохо живется. А вообще, если говорить о душе, то живется, вероятно, хорошо тому человеку, который в ладу со своей душой, со своим сердцем, дружит с головой.

-Какой у Вас характер?
  • Я по натуре человек, не то, что бы очень сильно покладистый, но всегда стараюсь угодить людям, животным и всем тем, за кем я ухаживаю. Но при этом я очень раздражительная. Как-то иногда не к месту и не вовремя это со мной происходит. Это совершенно стихийно, я ничего с этим поделать не могу. И меня это в моем характере очень раздражает.

- Какие черты Вы больше всего цените в других людях?
  • Я и в себе, и в других ценю больше всего чувство ответственности перед жизнью. Наверное, если такое чувство есть, тогда человек не забывает родителей, находит особые слова для своего ребенка, соседей, случайных прохожих.

- А на что Вам жаль тратить свое время?
  • Жаль тратить свое время на разнообразные посиделки. В последнее время у меня особенно это обострилось. Раньше всяческие вечеринки, посиделки что-то сулили, обещали. Мне казалось, что если я посижу, пообщаюсь с людьми, то, непременно, что-то произойдет. Но я поняла, что ничего там не происходит, кроме выпивания вина. Я прихожу домой и понимаю, что все, о чем я там говорила, бесцельно и ненужно мне.

-Людмила, как бы Вы продолжили фразу: "Не родись красивой, а родись..." - счастливой, умной или богатой?
  • Счастливой, умной и богатой! Я бы так сказала.

-Верите ли Вы в Бога?
  • Да.

-Исполнилась ли Ваша мечта?
  • В моей жизни исполнились даже самые смелые мечты. Поэтому я не устаю благодарить Господа за то, что Он меня не оставлял в трудные минуты жизни. И то, что можно назвать радостью жизни, душой - вот это все Бог. Я очень рада, что когда-то, при рождении или потом, я почувствовала прикосновение к себе Духа Святого. Я совершенно не кривлю душой, потому что так оно и произошло. С самого раннего детства, хотя никто меня не учил и не заставлял, я очень много времени проводила в молитвах. Читать нечего было, телевизора не было. И не то, что я падала на колени и била поклоны, нет. Иногда стояла, иногда лежала или шла по полю, и все время разговаривала с Богом. Я не учила никакие молитвы и дох пор их не все знаю. Но у меня есть какой-то свой язык, на котором я разговариваю с Господом. Он мне всегда помогал,! И в этом плане, я могу сказать: то, что для меня сделал Господь, только я знаю. И сделал Он гораздо больше и красивее, чем я просила Его в своих молитвах.

-Людмила, я с удивлением узнала, что, Вы по линии деда стопроцентная цыганка! Это, действительно, правда?
  • Да, абсолютная правда. Для меня в этом нет никакой экзотики. Это все равно, что казаху сказать, что он казах, и все бы упали в обморок от этого. Меня вообще, как-то не клинит на тему национальностей. Да, по папиной линии в роду у меня были цыгане, и, скорее всего, это были молдаванские цыгане. Бабушку мою звали Ханна, а дедушку - Марко.

- Это как-то сформировало Ваш характер, Ваш темперамент?
  • О, да! Я думаю, что скрытый какой-то темперамент или какая-то необыкновенная живость должна быть в любом человеке, а, тем более, в женщине. И это совсем не значит, что она при этом не может быть очень светлой, очень нежной, ранимой и прекрасной. Поэтому меня ничуть не смущает то, что такие горячие крови гуляют по моим жилам. Они мне, скорее, помогают, потому что моя вторая сторона действительно очень незащищенная, ранимая и нежная. И мне было бы очень тяжело в жизни, если бы не мои Ханна и Марко.

-Людмила, правда ли, что на концерте, состоявшемся 3 марта в Санкт-Петербурге, состоялась презентация Вашего первого "Золотого диска".
  • Да, после виниловой пластинки, которую мы выпустили с Игорем Тальковым, даже не помню, в каком году, это действительно мой самый первый диск за многие годы. И не потому, что были какие-то большие проблемы, а потому что я никуда не торопилась. Диск - это такая выжимка из моих песен. Я собрала все те самые, самые, самые, на которых я встала на ноги, которые мне помогли, они уже для меня все как талисманы. Из таких песен, которые не вошли в первый диск, я готовлю сейчас следующий, включающий в себя и мои любимые старые песни и новые. На мой взгляд, это будет еще более интересный диск.

-У меня складывается впечатление, что суета, которая была эти годы в России, в том числе и на эстраде, куда-то уходит, и люди возвращаются к тому, что им нравилось, и что они пели какое-то время назад. Людмила, Вы могли бы объяснить, почему так происходит?
  • К сожалению, наша новая эстрада не показала своего лица, своей индивидуальности. И знаете, как говорится, последние стали первыми. Есть, конечно, очень интересные люди. Мне очень нравится Земфира, ее творчество. То, что она человек глубокий, страстный, одаренный - несомненно! Есть, конечно, одаренные люди. Но, все равно, основная масса эстрадных артистов замечательных песен не подарила. И поэтому сердца людей рванулись обратно. Всегда же кажется, что вчера было лучше, чем сегодня. И это случилось с нашим братом артистом. И те песни, которые грели сердца, хоть выпускай диск, хоть не выпускай, будут всегда любимы.

- Людмила, мало кто знает, что во время концертного мирового турне "Дитя Мира" Вы жили у супруги Джона Леннона. Расскажите немного об этом!
  • Жили - это сильно сказано, мы работали вовсю. Просто я сильно заболела в Вашингтоне. Мы вместе с Александром Малининым и с группой Стаса Намина участвовали в этом проекте. Мы все очень устали, редко даже ложились в кровать, все было на колесах - и еда, и душ... Очень напряженный график работы был. Для меня это просто была каторга, чисто по-женски, по-человечески. Я немножко сорвалась там и заболела. И так уж получилось, что я была у Йоки. Я не могу похвастаться какой-то большой дружбой с ней, поскольку она человек "загадошный", так бы я сказала, женщина Востока. Но в том, что я оказалась там было что-то запредельное! Представляете, что такое "Битлз" для человека, который живет в деревне, потом еще где-то там. И вдруг ты понимаешь, что сидишь у этого белого рояля, что в окно смотришь на эту земляничную поляну, что идешь в ванну Джона Леннона, что гладишь его собак, его котов, пьешь из его чаши на кухне и так далее... Со мной больше такого никогда уже не происходило, относительно людей. Я могу изумляться природе и всему, что дарят небеса! Это было второе потрясение в моей жизни, больше я никогда так ничему не потрясалась.

- Людмила, насколько я знаю, Вас хотят приобщить к большим мероприятиям, связанным с юбилеем нашего города. Вы возглавляете какой-то фонд или организацию?
  • Пока это проект, который поступил ко мне в форме предложения и находится в стадии рассмотрения мною. Но в принципе, я с удовольствием называю себя президентом фонда "Петроград" и горжусь доверием, которое мне высказали. Но это большая ответственность. И что меня всегда пугает, это большие деньги, которые поступают. Мы решили пройти испытание временем, прежде чем узаконим наши отношения подписями. Но на самом деле я уже провожу под этим флагом какие-то концерты - вот 7 января Рождество, 3 марта была презентация моего диска, и много, много планов у нас есть Не знаю, насколько им дано осуществиться. Повторяю, что я еще вся в раздумьях на эту тему.

-Так Вы еще не стали президентом фонда "Петроград"?
  • Узаконенно - нет. Есть же гражданские браки, люди живут, даже детей рожают (смеются). Вот у нас концерты проходят вовсю, а официально мы еще не оформили свои отношения.

-Дорогая Людмила, как Вы считаете, в чем заключается женское счастье?
  • Женское счастье у каждого свое. Прежде всего, я уверена в этом, большинство женщин любят тепло и уют, какой-то такой свой уголочек. Я очень люблю чистоплотных женщин! И это тоже счастье - привести дом в порядок. Для меня счастье, когда все здоровы, родители живы и здоровы. И все как-то ладно на душе! Тогда, я думаю, женщина может назвать себя счастливой. А не какая-то безумная, страстная любовь. Я не считаю, что это счастье. Посмотрите под ноги, посмотрите в окно, посмотрите на свой дом, и если его стены и те вещи, которые вы там собираете (не надо быть фетишистом), радуют вас, то это замечательно. Я считаю, что если дома человеку хорошо, то это уже счастье! Может быть это неинтересный ответ, может быть все ждут каких-то заоблачных рассуждений, но я считаю, что это именно так.

- Людмила, я хотела бы Вас поблагодарить за искренность и пожелать Вам, чтобы ощущение гармонии в творчестве и в Вашей жизни Вас никогда не покидало!

В программе прозвучали песни в исполнении Людмилы Сенчиной "Золушка", "Белая акация, гроздья душистые", "Я ни о чем не жалею", "Любовь и разлука", "Из твоего окна".

Вы можете заказать любимую песню из фонотеки радио, и она прозвучит в ближайшее время. Звучало в эфире

On Air