Радио ТЕОС Межконфессиональная Христианская Радиостанция

История Фотогалерея Гости радио Программа по заявкам Архив программ ТВ Контакты Эфир

Гость программы "Лицом к лицу" писатель-сатирик Семен Альтов.
"...думаю, что в какой-то мере чувство юмора заложено в каждом человеке...Мне кажется, что это Богом данное чувство помогает человеку жить на этой Земле, помогает устанавливать контакты между людьми."
Семен Альтов
    - Семен Теодорович, добрый вечер! Маяковский говорил, что "наша планета плохо оборудована для веселья". Вы с ним согласны?
  • Любое жилище, в которое попадает человек, он сам оборудует. Очевидно, и веселье человек должен обустраивать, само по себе оно не возникает. Для смеха нужен какой-то повод: либо благополучие, либо состояние души. Как мне кажется, в нашей сегодняшней жизни этих составляющих мало. Поэтому, быть может, люди прибегают к такому техническому способу получения смешного, как походы на концерты сатириков и юмористов.

- Семен Теодорович, какое из определений жизни Вы бы выбрали: трудная, легкая, плохая, хорошая, интересная?
  • Жизнь интересная.

- Какие черты у других людей Вы особенно цените?
  • Порядочность.

- Что мешает человеку смеяться?
  • Я считаю - неправильное воспитание, потому что нормальный человек, когда ему смешно, всегда смеется, не сдерживая себя.

- Верите ли Вы в Бога?
  • Я верю, что это все не просто так.

- Семен Теодорович, скажите, для Вас самого насколько смешно или не смешно то, что Вы, закончив серьезный Технологический институт, стали писателем-сатириком?
  • Не я первый, не я последний. Люди пишущие обычно заканчивают что-то, что никак не связано с их будущей профессией. Наверное, это нормально, поскольку ты понимаешь , что можешь что-либо сформулировать, только что-то накопив. Поэтому, окончив какой-то институт, пройдя несколько рабочих мест, человек, чувствующий, что что-то может, только тогда начинает писать. Людей, которые после школы окончили литературный институт и стали бы писателями, в нашей стране я не знаю. Поэтому я ни в коей мере не разочарован тем, что кончал техноложку. Я даже этому очень благодарен, поскольку это в какой-то мере меня сформировало, как человека. Некоторые преподаватели на меня серьезно повлияли. У нас был очень сильный интеллектуальный студенческий клуб. Не говорю уже о том, что это были лучшие годы моей жизни.

- Какую специальность Вы приобрели в этом институте?
  • Я приобрел специальность химик-лакокрасочник. Помните у Марка Твена в повести о Томе Сойере - детская тяга к покраске заборов? У меня до сих пор текут слюни, когда я вижу, что кто-то что-то красит, особенно забор, потому что особого мастерства не требуется, а вроде получается что-то художественное.

- Что является целью Вашего творчества?
  • Сейчас я не занимаюсь сатирой, то есть бичеванием каких-то социальных недостатков. Это было когда-то. Тогда я, вроде, понимал в этом смысл. Мы, как бы, открывали людям глаза. Сейчас мне кажется, что открывать глаза людям не на что. Глаза и так у всех на лбу от того, что происходит, и того количества негативной информации, которая обрушивается со всех сторон. Поэтому я ушел в юмор и считаю, что это добрая составляющая смеха. ведь жизнь такова, как ты на нее смотришь. Одно и то же для одного может быть трагедией, а для другого комедией. Я предлагаю найти золотую середину. Вот такой примитивный пример! Общественный транспорт, автобус переполнен, час пик, душно, висит какая-то напряженность - достаточно одного слово и автобус может взорваться от отрицательной энергии. И в то же время, когда в такой накопившейся тяжелой атмосфере вдруг произносится какая-то смешная фраза, это напряжение спадает, и хохот или смех разряжают обстановку. Как минеры обезвреживают минные поля, так же и смех это обезвреживание, снятие напряжения. Вот так я к этому отношусь. Я предлагаю снять напряжение, снизить уровень злости!

- Семен Теодорович, а сын пошел по вашим стопам или нет?
  • Я, как любой отец, старался научить сына чему-нибудь, а поскольку кроме этого я ничего не умел, пытался тащить его в свою сторону, что, наверное, было неправильно. Хотя чувство юмора у него блестящее, мы с ним снимали "Недотепы", он человек творческий, но, естественно, не аналог меня. Он сейчас находится в поиске.

- Семен Теодорович, только ли смех является для Вас, как для ведущего своих авторских вечеров, единственной целью?
  • У меня всегда есть хоть какая-то история, иногда даже полупритча, и когда раздаются смех и аплодисменты - это значит, люди поняли, что я сказал. Это как бы результат того, что я сказал. Вот, как я оцениваю смех!

- Семен Теодорович, Ваше "Фирменное выражение лица"! Почему Вы, сами, читая свои произведения, редко улыбаетесь и, уж тем более, не смеетесь?
  • Мне часто задают этот вопрос. Почему мы в зале умираем со смеху, а Вы стоите с таким каменным лицом? Я обычно отвечаю, что, наверное, более странным было бы, если бы при моем чтении зрители сидели с такими лицами, как у меня, а я в это время надрывал бы себе животик.

У меня действительно такое лицо. Я только с годами понял, что, как ни странно, мрачное лицо и такой утробный голос сложились в имидж мрачного комика. Меня запоминают, отчасти, еще из-за сочетания такой внешности и того, что я читаю.

- Семен Теодорович, у Вас чувство юмора всю жизнь присутствовало или появилось в какой-то определенный период?

• Я сейчас пытаюсь вспомнить себя, когда был маленьким, и думаю, что в какой-то мере чувство юмора заложено в каждом человеке. Просто жизнь потом это качество либо развивает и вытягивает, либо, в силу разных причин, гасит. Мне кажется, что это Богом данное чувство помогает человеку жить на этой Земле, помогает устанавливать контакты между людьми. Плакать можно в одиночку, смеяться одному - это признак чего-то другого. Поэтому смех служит еще объединяющим звеном. Я считаю, что и это хорошо.

- Как Вы считаете, что нам всем нужно в себе изменить, чтобы улыбаться почаще и меньше болезненно реагировать даже на наши трудности, в том числе плохие дороги?
  • Надо, наверное, признать себя частью нашей страны и понять, что все это, так или иначе, сделано нами. Эти дороги сделаны нами, какими-то из наших родственников, прадедами и так далее. Так что, все это наше! Ну что толку каждый раз ругать, например, дороги? Мне кажется, что это связано с медициной. Эта дорога дает возможность человеку снять напряжение. Вот он высказался разными словами на эту дорогу, он в нее вложил и свою неудачную жизнь, и недовольство на правительство, и все это оставил на дороге. Может оттого дороги такие, что там наложено много того, что люди выплескивают из себя.

- Что делать, если люди не понимают твои шутки?
  • Во-первых, всегда можно найти людей и место, где шутки твои пройдут. Как известно, любой графоман, пишущий стихи или что-то еще, всегда может найти друга или подругу, которая будет считать его гением. Если чувство юмора есть, его нельзя в себе гасить, пусть оно сохранится, просто надо найти аудиторию, которой это будет нужно. Только стоит помнить, что шутка не должна переходить какую-то грань, чтобы не обидеть человека, потому что иногда люди очень ранимо к этому относится. Шутя, думай о последствиях.

- Семен Теодорович, коль скоро мы с Вами находимся в студии христианского радио, скажите пожалуйста, у Вас складывается какое-либо впечатление о верующих людях?
  • Я встречал в своей жизни верующих людей. Естественно, я отношусь к этому с уважением. Иногда я, слово "завидую" сказать нельзя, но понимаю, что я бы хотел такого спокойствия, чего лишены все остальные. На меня всегда производит впечатление посещение храмов, церквей. Недавно я был в Хельсинки, там совершенно потрясающая сделана церковь, которая выдолблена в скале, и верх сделан из медной проволоки с прорезями для солнца. Создается просто какое-то неземное впечатление! Ты там сидишь и испытываешь состояние - необыкновенное! Люди так талантливо это сделали! И вообще, мне кажется, что талант - это дорога к Богу.

- Спасибо большое за участие в нашей программе! Может быть, у Вас есть какие-то пожелания в адрес наших слушателей?
  • Поскольку я это я, то с позиций моей профессии я желаю всем сохранить чувство юмора, которое есть практически у каждого человека, потому что без него жить вообще непросто, а в нашей стране тем более.

Вы можете заказать любимую песню из фонотеки радио, и она прозвучит в ближайшее время. Звучало в эфире

On Air