Радио ТЕОС Межконфессиональная Христианская Радиостанция

История Фотогалерея Гости радио Программа по заявкам Архив программ ТВ Контакты Эфир

Настя Полева

Интерьвью с Настей Полевой - солисткой рок-группы "Настя".
"Для меня важно, когда музыка вдохновляет, когда мурашки по коже бегают. Ощущение создается, что что-то неземное происходит. Я считаю, что вот это как раз настоящее."
    - Здравствуй, Настя! Я знаю, что ты родилась не в Санкт-Петербурге, ты из Свердловска. И в какой-то момент ты приехала в Петербург, так же как это сделали когда-то Шевчук, Бутусов: Почему музыканты выбирают именно Петербург? Что больше всего тебя прельщает в этом городе?
  • Очень красивый город! Столичный.

- Здесь же все время так холодно!
  • Нет, здесь гораздо теплее, чем на Урале. Это европейский город. Город - мечта! Он как капризный ребенок. У него есть период, когда слякоть, слезы льет, сопли. С другой стороны, все остальное время в году прекрасное впечатление создается!

- Насколько легко работать вам, как группе, насколько вы выживаемы в этом городе, в этой стране?
  • Выживаем, могу точно сказать. Не роскошествуем, но выживаем. Минимум какой-то обеспечиваем себе.

- Хорошо, но это в финансовом смысле. А каким образом вы друг с другом справляетесь как музыканты? Это какой-то тандем, или вы собрались просто по профессиональному принципу, или Бог вас собрал вместе, или вы сами вдруг понравились друг другу?
  • Мы сошлись, в конечном итоге, на такой модели существования нескольких музыкантов, чтобы никто не предъявлял друг другу каких-то претензий крупных, чтобы никто не нес друг перед другом какую-то огромную ответственность. Заранее оговорили, что мы существуем, если нам нравится вместе. И все! И ребята согласились вполне. Пока это прекрасно получается.

- Настя, как будет называться новый альбом, и где можно будет его приобрести?
  • Новый альбом мы только начнем делать, а последний наш выпуск - альбом "Гербарий", который вышел буквально полтора месяца назад. Акустический альбом, сборник с добавлением неопубликованных ранее песен. Весь основной материал - это новые акустические аранжировки для старых песен.

- Настя, какие человеческие качества тебе больше всего по душе? Что ты больше всего ценишь в людях?
  • Открытость, непосредственность. Естественное поведение человека, когда он что-то в себе не держит, не затаивается, нет у него каких-то способов поведения для одной обстановки, для другой, для третьей. Иногда может быть необходимо это, но, по-человечески, я люблю открытых людей. Это не значит, что они должны рвать на себе рубашку и все откровенно о себе рассказывать.

- Как ты можешь охарактеризовать себя? Вот кто такая Настя Полева?
  • Я начну с недостатков. Я ленивая и упрямая. Я тихо говорю, например.

- Да, я заметил.
  • Мне кажется, что я слышу, а вот люди не слышат, приходится добавлять децибелов. А в целом, я считаю, что с людьми уживаюсь хорошо.

- Твоим друзьям легко с тобой?
  • Я думаю, что я их не напрягаю нисколько.

- Очень многие люди, которых спрашивают о том, что из современной музыки они могли бы выделить, всегда почему-то выделяют "Настю". Ты знаешь, что "Аквариум" всегда выделяет "Настю" из числа всех практически ныне существующих современных групп. Когда ты слышишь комплименты в свой адрес или такие вот вещи, каким образом ты их воспринимаешь?
  • Отчасти я, конечно, этого не стою. Но мне кажется, что у Гребенщикова и тех ребят, которые с ним работают, очень правильное обо мне впечатление складывается.

- Настя, ты вообще единоличный музыкант, есть такие люди, которые делают все сами, или ты человек, который впитывает постоянно от окружающих людей, вместе старается делать какие-то проекты?
  • У нас за всю музыкальную часть отвечает Егор, потому что он профессиональный музыкант. Я дилетант, я только сочиняю материал, только даю его конструкцию, все остальное, всю профессиональную часть, обработку, все приведение в порядок осуществляет он. И всегда так было. Я могу поучаствовать лишь тем, что сказать - подчеркивает это настроение или его убивает.

- Что ты подразумеваешь под понятиями "дилетантизм" и "профессионализм"? То есть, что значит - "непрофессиональный" ты человек?
  • У меня нет профессиональной подготовки музыкальной, вообще никакой.

- Для меня, например, если человек зарабатывает деньги своей музыкой, он уже является профессиональным музыкантом.
  • С этой точки зрения, да. Я думаю, что заслуга второй половины двадцатого века в появлении таких групп великих, как "Битлз", которые как раз определили влияние дилетантов на развитие музыки, особенно массовой музыки, легкой музыки. Они двигают идею. Как ни странно, в основном двигают они. Но есть примеры и профессионалов, конечно. Элтон Джон, например, совершенно образованный музыкант.

- То есть исключения из правил. (смеются) Настя, что, на твой взгляд, определяет хорошую музыку?
  • Меня не сшибает с ног то, что я знаю лично кого-то, что кто-то оказывает на меня влияние, как личность. Я умею от этого отстраниться. Для меня важно, когда музыка вдохновляет, когда мурашки по коже бегают. Ощущение создается, что что-то неземное происходит. Я считаю, что вот это как раз настоящее.

- Абсолютно с этим согласен! Это ощущение знакомо большинству людей, которые когда-то соприкасались с музыкой. Действительно, даже трудно описать, что такое вдохновение, каким образом оно приходит. Чайковский еще сказал, что это самая капризная в мире дама. Настя, каким образом ты, например, сама себя к этому подводишь? Или вдохновение приходит независимо от тебя?
  • Могу сказать одно - у меня даже мысли не было, что я буду придумывать когда-то что-то сама. Я всю жизнь хотела быть певицей. Но так как для меня никто не писал, мне пришлось писать самой.

- Неплохо получается, продолжай дальше!
  • Поэтому я с большим удовольствием всегда исполняю песни авторов интересных, и всегда их включаю по одной, по две обязательно.

- О чем твои песни?
  • Сложный вопрос. О чем думаешь, о том и пишешь.

- Настя, ты идеалист или реалист?
  • Я думаю, что в последнее время склоняюсь больше к реализму. Иллюзии всегда будут, просто их процент немножко уменьшается.

- Самую большую иллюзию в своей жизни, которую ты потеряла, можешь сейчас вспомнить?
  • Я думала, что после преобразований, которые начались с Горбачевской эпохи, вся страна будет меняться очень быстро, сознание людей, их какие-то внутренние установки будут меняться быстро, вообще как-то перевоспитается общество. А это оказалось гораздо дольше. Сейчас у меня иллюзий на этот счет нет.

- Интересно было бы знать, если это не секрет, твое отношение к Богу, к христианству.
  • Я верю в Бога. но мне не очень нравится соблюдать всю бытовую часть обрядовую. А нравится мне больше всего, что к Богу можно напрямую обратиться.

- Здорово! Я думаю, это то, что отличает Бога от всего остального. Настя, я хотел бы, чтобы мы немного порассуждали о связи музыки с духовностью, музыки с наркотиками. Вот у тебя были какие-то размышления об этом?
  • У меня был дважды опыт соприкосновения с этим. Как сказали, чтобы иметь представление о чем-то, нужно хотя бы знать сам материал. Единственное воздействие было - это физическое неудобство, а описываемых и предполагаемых ощущений интересных и приятных не было. Я подумала, что это очередная иллюзия. Мне вообще внешний допинг не нужен, химический тем более. Мне кажется, люди, живя этой жизнью, не замечают саму жизнь большей частью, а она совершенно прекрасная.

- Кстати, то же самое говорил Дюша 26 июня, когда он был здесь в эфире: " Я абсолютно любое состояние кайфа могу получить без сигарет, без алкоголя, без наркотиков, и я даже чувствую определенную чистоту в теле, и от этого получаю большее наслаждение, чем когда я пил до этого."
    Ты заешь Настя, до общения с тобой я тебя совершенно по-другому представлял. Ты очень мягкий человек!
  • Но с очень жестким стержнем внутри.

- Это и должно быть! Но в любом случае общаться с тобой очень приятно! Спасибо большое, что ты пришла сегодня в эфир!

Вы можете заказать любимую песню из фонотеки радио, и она прозвучит в ближайшее время. Звучало в эфире

On Air