Радио ТЕОС Межконфессиональная Христианская Радиостанция

История Фотогалерея Гости радио Программа по заявкам Архив программ ТВ Контакты Эфир

Павел Крусанов

В гостях у программы "Ахуна матата" писатель Павел Крусанов, автор романа "Укус ангела", одного из самых раскупаемых произведений 2000 года.
"Любовь это то, что помогает жить вопреки. Вопреки неустройству в жизни, в быту... Любовь помогает это неустройство преодолеть, даже, может быть, не замечать, любовь делает человека счастливым..."
    - Павел, прочитав твой роман "Укус ангела", я увидел, что основная проблема, которую ты затрагиваешь - это проблема человеческого стремления к власти. Как ты считаешь, откуда у человека берется такая жажда властвовать?
  • Если говорить о власти, которая стоит выше закона, действительно неограниченной, то это такое состояние, когда человек способен воплотить любое свое желание, любую свою фантазию в нечто реальное. Человек в обычном своем состоянии, не имея возможности делать все, что он хочет, так, как он хочет, находит этому какие-то замены - алкоголь, наркотики... А власть сама по себе такое поле. которое является своеобразным наркотиком. Обладая всей полнотой власти, он становится несколько не человеком, то есть у него изменяется сознание, потому что не по силам простому человеку пожелать и тут же получить.

- В книге у тебя один из героев, Легкоступов, спрашивает у того человека, который стремится к власти: "А не страшно ли тебе?", имея в виду, вероятно, Бога. Не страшно ли перешагивать все возможные человеческие, нравственные и моральные кодексы? Что же ответил этот человек?
  • Что ответил мой герой? Что он сам стал воплощением страха. Страх нужно победить, нужно стать его хозяином, иначе он станет твоим врагом. И человек, имеющий власть, просто обязан пройти этим путем, путем преодоления страха.

- Как ты думаешь, насколько силен в человеке страх Божий?
  • Как показывает практика 20 века, страх Божий недостаточно силен оказался в человеке. Крах гуманистической идеологии показал нам, как легко люди могут переступить черту. И чем более массовый характер это принимает, тем легче, легче и легче становится ее переступать.

(Вопрос слушателя)
    - Почему такое странное название у произведения? Разве ангелы кусаются?
  • Я думаю, что те ангелы, которые пали, наверное, кусались.

- Павел, расскажи, чем живет современный литератор? Вот ты, например?
  • Литературные заработки современного литератора, если он не является человеком, который может написать детектив за два месяца, а способен полно объемную книжку сделать в течении двух лет, естественно его прокормить не могут, и приходится находить какие-то дополнительные заработки. В моем случае это редакторская работа. Она меня кормит. После выхода этой книжки меня пригласили в издательство "Амфора" вести "Русский проект". Так как книга имела успех, то издательство увидело, что продавать можно не только фэнтази, детективы и боевики, а просто не жанровую литературу. И меня пригласили вести русскую серию, которую я сейчас и намерен составлять, и которая будет издаваться "Амфорой".

- Паша, я знаю, что ты был музыкантом. Расскажи об этом!
  • Да, был такой период в жизни,и состоял я членом рок клуба, играл со многими известными музыкантами - с Сергеем Даниловым из "Мифов", с Андреем Заблудовским, группа "Секрет", с Лешей Рыбиным из "Кино"...

- И какую-то дилемму перед тобой жизнь поставила - выбирать между музыкой и литературой?
  • Дело в том, что жизнь, наверное, сама выбрала, потому что музыкальная деятельность, если она не чисто композиторская, а вот в современном понимании - есть группа, и есть люди, которые делают одно дело - это все-таки творчество коллективное. Меня, может быть, к более индивидуальному склоняло, когда я сам отвечаю от и до за все.

- Но какие-то посторонние влияния ты же на себе испытываешь, вдохновение от такого-то автора, тот или иной человек на тебя навеял мысль... Кто на тебя больше всего влияет из литераторов?
  • Ты прав, в культуре это всегда так, взаимовлияния во всем существуют. Я, наверное, не смог бы назвать конкретно авторов, но, видимо, как-то повлиял на меня магический реализм в лице латиноамериканцев и некоторых сербов, Павича, в том числе.

- Объясни слушателям понятие "магический реализм".
  • Что объяснять то? Вот Маркеса если читали люди, то отчасти он и есть. Но я себя к авторам этого направления не причисляю, скорее метафизический реализм.

- Давай вернемся к твоей книге! У тебя нет ни одного положительного героя. Это так было задумано?
  • Задумано может так и не было, но ни один, наверное, автор не в состоянии вложить в одно произведение свое все, что он знает, все, что он хочет сказать, и всегда приходится чем-то жертвовать. Вот получилась такая книга, где я пожертвовал положительным героем.

- Почему ты выбрал тему власти?
  • Эта тема не единственная в романе. Может она невольно стала доминировать, потому что мне это было интересно. На моих глазах происходило крушение Империи, и так как я жил в эпоху Советской империи то, безусловно, наделен неким имперским сознанием. И куда от этого деваться, я же не могу пойти, допустим, на рынок и купить себе другое сознание. Оно у меня есть, оно у меня уже выработалось, и мне стало интересно, что же вожделеет мое имперское сознание. Я вот попытался воплотить, оказывается, оно может и самых страшных вещей вожделеть. (смеется)

- Паша, чего ты больше всего желаешь?
  • Это серьезный вопрос. Наверное, того, чего должен желать любой человек - чтобы моя жизнь прошла человекоразмерно, чтобы не было того, чего я бы не хотел, например, видеть смерти близких мне людей и многих других вещей.

- Твою жизнь нельзя назвать плавной, нет?
  • В общем, нет, жизнь у меня не очень плавная. Меня, так, кидает с места на место.

- О чем ты переживаешь, что тебя больше всего волнует?
  • Ну что такое для человека жизнь? Это то, что к нему близко, то, что лежит рядом с ним. Меня волнует состояние дел у моих близких друзей, у моих домашних. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы люди не копались в помойках, чтобы люди вели себя достойно.

- Ты веришь, что у каждого человека есть свое призвание, одно единственное?
  • Дело в том, что я в своей жизни поменял массу увлечений и думаю, что у человека нет только одного призвания, в котором он мог бы воплотиться, то есть человек, чем-то интересующийся и активно свои интересы проявляющий, может в разных областях добиться успеха. Ну, конечно, какое-то предрасположение изначальное есть. Допустим, у какого-то человека есть слух а у кого-то нет.

- А сам ты как считаешь, к тебе благоволит Бог или нет, ты доволен тем, что ты делаешь?
  • Не до конца, безусловно, потому что мне хотелось бы, чтобы что-то получалось лучше.

- Паша, скучно бывает тебе по жизни, хандра бывает?
  • Конечно, куда же без хандры, тем более в климате петербургском.

- А как справляешься?
  • Сережа, тут рецепта какого-то нет определенного. Иногда просто пройдет, иногда, может быть, надо прийти в хорошую компанию и с бутылочкой водочки посидеть, иногда музыку послушать какую-то...

- А какую музыку ты любишь?
  • Так как я еще закваски той, слушаю я Шевчука, "Ноль"...

- Легко ли дается тебе жизнь?
  • Не могу сказать, что какие-то тяготы судьбинушка на меня сваливает, особой тяжести бытия я не ощущаю.

- Какие у тебя планы на будущее?
  • Таких перспектив каких-то на долгие годы вперед я не закладываю, потому что "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах" (смеются). А сейчас я новый роман пишу.

- Этот о любви будет?
  • Куда же без любви! По-моему, все, что пишется вообще - это большей частью о любви. Даже если это и о войне. Любовь это то, что помогает жить вопреки. Вопреки неустройству в жизни, в быту... Любовь помогает это неустройство преодолеть, даже, может быть, не замечать, любовь делает человека счастливым.

Вы можете заказать любимую песню из фонотеки радио, и она прозвучит в ближайшее время. Звучало в эфире

On Air